В настоящее время все школы Российской Федерации массово перешли на Федеральные государственные образовательные стандарты начального, основного и полного общего образования (ФГОС), которые обозначили новые требования к организации деятельности школьной библиотеки. Из учебно-вспомогательного подразделения она переростает в информационно-образовательную структуру, центр внеурочной жизни всего школьного сообщества, призванный накапливать, сохранять и распространять информационные ресурсы, развивать навыки информационно-поисковой деятельности учащихся, обеспечивать доступ к книге, как основе формирования и развития общей культуры, инструменту удовлетворения познавательной активности, средству социализации, источнику эстетического наслаждения.
Школьная библиотека живет в многомерном информационноправовом пространстве, которое регулируют нормативно-правовые акты разных уровней.
15 июня 2016 г. Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 715 была утверждена Концепция развития школьных информационно-библиотечных центров (далее – Концепция), в которой были сформулированы базовые принципы, цели, задачи и основные направления развития информационно-библиотечных центров в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам. В Концепции современная школьная библиотека определена как социальное пространство, открытое для культурной, профессиональной и образовательной деятельности всех участников образовательных отношений, место коллективного мышления и творчества, ключевой элемент инфраструктуры чтения, центр грамотности по формированию читательских навыков. Здесь же отмечена необходимость переосмысления роли и места школьной библиотеки в образовательном процессе, обусловленного процессами цифровизации и повышением роли информационных технологий во всех сферах жизнедеятельности.
Школьная библиотека – пространство, в меньшей степени регламентированное стандартами и регламентами системы образования, чем школа в целом, и за счет этого потенциально обладает большей гибкостью и адаптивностью. Это дает возможность библиотеке сохранить свою ценность и свое место в системе образования, при условии, что она сможет реализовывать и поддерживать направления, выходящие за рамки функциональности традиционных библиотек, но ориентированные на вызовы современного образования.